Курс Строительство, монтаж, эксплуатация волоконно-оптических линий связи

Код: ITCloud-ВОЛС-м

Продолжительность курса

27 Академических часов
В курсе  рассматриваются основы устройства волоконно-оптических линий связи, конструкция  оптических кабелей, стандарты.     Изучается нормативная документация, определяющая правила   строительства  и эксплуатации ВОЛС. Проводятся  практические занятия  по монтажу и измерениям.

Стоимость курса

34 425 руб
Заказать

Цели курса:

Ознакомление с   устройством  ОК  и  стандартами.   Практика по монтажу и измерениям  в соответствии с   правилами   строительства  и эксплуатации ВОЛС.

Аудитория

Специалисты,  занимающиеся  эксплуатацией,  строительством    и ремонтом  волоконно-оптических линий связи.

От слушателя требуется

Желателен опыт  монтажа и эксплуатации кабельных систем.

Содержание курса

Часть 1

Классификация ОК по применению.  Типы производимых ОК (сечения). Обозначения и маркировка. Характеристики оптических кабелей. Технические требования к ОК. Стойкость к растягивающей нагрузке. Стойкость к раздавливающей нагрузке. Стойкость к изгибу. Стойкость к кручению. Строительные длины. Характерные особенности оптических кабелей для ВОЛС-ВЛ. Трекинговый эффект и практические методы его нейтрализации. Перечень и значения параметров оптических кабелей. Расчет подвески ОК. Выбор метода подвески. ОКГТ ОКСН или ОКНН. Технические условия на подвесные ОК - главный документ на оптический кабель.

Строительство ВОЛС-ВЛ.

Технология строительства ВОЛС на объектах энергетики при различных способах прокладки (грунт, навив, грозотрос, самонесущий)

Применяемые машины и механизмы. 

Особенности ремонта ВОЛП при различных технологиях прокладки.

Технологии дистанционного и точного определения мест повреждений ВОЛС. Мониторинг состояния и мест повреждений ВОЛС. Паспортизация ВОЛС при эксплуатации. Нормативные документы.

Часть 2

Многомодовые и одномодовые ОВ. Коэффициенты затухания в рабочих окнах прозрачности Основные типы разъемных и неразъемных оптических соединений коэффициенты затухания и обратного отражения. Введение в технологию измерений на ВОЛП. Метод измерения затухания в ВОЛП при помощи измерителя оптической мощности

Измерения затухания в оптическом шнуре и макете ВОЛП (практическое занятие).

Оптический бюджет. Оконечные вводные устройства (оптические кроссы), разновидности   

оптических разъемных соединений. Комплектующее оборудование и инструмент, применяемые при монтаже оптического кабеля. Оборудование для сварки оптических волокон, его принцип действия и характеристики.  Технология проведения аварийно-восстановительных работ на кабелях ВОЛП при различных способах прокладки

Обработка результатов измерений и создание отчетов при помощи специализированного     программного обеспечения (практическое занятие). Практические занятия по монтажу на сварочных аппаратах.