Обзор ситуации с импортозамещением операционных систем

Вячеслав Лесковец, преподаватель УЦ АйТи Клауд
по направлениям сетевые технологии, операционные системы,
2022



Данный материал не претендует на всесторонний анализ имеющихся на сегодняшний день решений со статистическим анализом и рассмотрением всех возможных решений. Я расскажу о своем видении ситуации импортозамещения операционных систем общего назначения.

Начнем с того, что было. Примерно 15 лет назад было повсеместное распространение и внедрение операционных систем (ОС) Microsoft Windows. Практически без каких-либо альтернатив. Тогда, конечно, никто такого страшного слова, как импортозамещение, и не произносил. Но уже тогда монополия Microsoft начала буксовать. Вы можете сказать: «Какая чушь!». И будете не правы! В те, в общем-то, недалекие времена многие вендоры задумались о том, чтобы слезть с иглы Microsoft. Приведу несколько примеров: Cisco выпускает Cisco Unified Communications Manager Version 5.0, который работал на Linux в отличии от версии 4.х, которая устанавливалась на Windows. В последствии Cisco перевела множество других продуктов на Linux с Windows. Или другой пример Oracle, который выпустил свой Oracle Linux в конце 2006 г. Надо, конечно, заметить, Oracle никогда особо и не тяготел к Windows. Или еще один пример: второй и последний релиз чудесного продукта VMWare Server, который работал поверх ОС Windows, вышел в конце 2009 г.

Еще до санкций 2014 г. в некоторых компаниях стали задумываться о переходе на альтернативы Windows. Обычно такие проекты упирались в главную проблему - отсутствие нужного софта, который может работать на Linux или еще на чем-то кроме Windows. К примеру, это какие-нибудь CAD-ы или 1С, с последней стало лучше на сегодняшний день. Затем наступил 2014 г. и государство задумалось о «цифровом суверенитете». Появилось новое слово и требование - импортозамещение. Но, как всегда, никто не был к этому готов. Многие в этом увидели проблему и крушение основ мироздания, но были и другие, которые увидели новые возможности и горизонты развития и роста.

Всего есть два варианта создания своей ОС. Первый: написать всё с нуля, пройдя сложный и долгий путь от идеи до практического воплощения. Второй: взять что-то готовое (Linux) и на этом построить свою ОС. Большая часть систем придерживается именно второго варианта.

Прошу прощения у читателя за это немного долгое и нудное вступление, но я хотел донести мысль, что все началось не вчера и не в 2022 году и даже не в 2014. Все немного сложнее и глубже. И не надо все это воспринимать, как крушение всего и вся.

Приступим, собственно, к небольшому анализу текущей ситуации.

Что имеем в общей картине?

1.      Сейчас на рынке представлено большое количество ОС. Если посмотреть в Росреестре, то найдем более 10 зарегистрированных там ОС: https://reestr.digital.gov.ru/reestr/ . В основном это различные Linux.
2.      Пользователи, которым будут импортозамещать ОС, в основной массе к этому не готовы, от слова совсем. Они увидят рабочий стол с другими кнопками или, что еще хуже, с другим дизайном, и впадут в ступор. Их обязательно придется обучать тому, что вы им установите.
3.      Последствиями неготовности пользователей будет «девятый вал» обращений в службу поддержки.
4.      То программное обеспечение, к которому вы привыкли в Windows, в новых ОС с большой долей вероятности не будет и даже не предвидится.
5.      Потребуется изменить подход к обслуживанию ОС специалистами. Как в Windows -кликнул мышкой получил счастье - не будет!!!
Далее рассмотрим наиболее популярные, на мой взгляд, ОС. Перечисляются в порядке значимости для автора.

astra_linux_logo_2019.png Astra Linux
Проект начат в 2008 году. Одна из самых популярных на сегодняшний момент ОС. Разрабатывается компанией ГК Astra Linux (ООО «РусБИТех-Астра»)

Особенности ОС:
·         Сертификация на обработку любой информации вплоть до особой важности.
·         Наличие собственных разработок другого ПО для удовлетворения других нужд компаний, а не только ОС: Rupost, Termidesk, ALDPro, RuBackup, Брест.
·         Достаточно простой и во многом понятный для пользователей интерфейс, основанный на собственной разработке — Fly (переработка KDE).
·         Универсальность ОС: может применяться как на обычных компьютерах, так и на мобильных устройствах, планшетах и телефонах.
·         Система мандатного доступа собственной разработки — PARSEC. На мой взгляд, одна из лучших в мире.
·         Поддержка разных аппаратных платформ.
·         Оригинальные графические инструменты администрирования.

     Alt Linux
   Проект ведется с конца 1990-х годов. Успешно развивается и по сей день. Наибольшее распространение получил в учебных заведениях. Разработку ведет компания «Базальт СПО» 
  
Особенности ОС:
·         Наличие нескольких разновидностей дистрибутива: сертифицированных и нет, Рабочая станция и Сервер и т. п.
·         Поддержка разных аппаратных платформ.
·         Поддержка различных графических сред — MATE, KDE Plasma.

 

 

    РедОС
    Проект начат в 2014 году. Разработку ведет компания «РЕД СОФТ»   

Особенности ОС:
·         В основе ОС лежит стабильная и предсказуемая CentOS, которая многим знакома к тому же.
·         Интерфейс, основанный на MATE, достаточно понятен и удобен.
·         Можно использовать альтернативные графические окружения.
·         Сертифицирована.

        Роса
      Проект начат в 2010 году. Разработку ведет компания ООО «НТЦ ИТ РОСА». 

Особенности ОС:
·         Наличие нескольких разновидностей дистрибутива — сертифицированных и нет, Рабочая станция и Сервер и т. п.
·         Поддержка архитектур x86 и ARM (также поддерживаются процессоры Байкал и серверное оборудование Huawei), в скором времени Эльбрус.
·         Можно использовать альтернативные графические окружения.
·         Сертифицирована.

Итоги

На данный момент есть из чего выбрать. Помимо перечисленных ОС имеются и другие, в том числе и оригинальные разработки вроде Фантома.

Моим фаворитом является Astra Linux, хотя вы со мной можете и не согласиться. Поясню свою позицию. Астра не только очередной дистрибутив Линукса, но и экосистема с набором вспомогательных продуктов. Оригинальные разработки вроде PARSEC и ALDPro позволяют данной ОС перейти на другой уровень в сравнении с другими проектами.

Тем не менее я не призываю всех безоговорочно использовать только Astra Linux. Другие ОС тоже достойны внимания. В любом случае потребуется тщательно все рассмотреть и взвесить, прежде чем вы выберите подходящую вам ОС. Хорошо, что этот выбор есть.

На этапе перехода на альтернативную ОС будут трудности, и к этому надо быть готовым. Не верьте тем, кто говорит, что все будет гладко и безоблачно. Тут и отсутствие привычного и любимого софта, и новая реальность у пользователей. В общем, нам всем не избежать классического «отрицание – гнев – торг – депрессия – принятие».

И в самом конце немного оптимизма. Лично я переехал на Линукс (первым был Russian Fedora) более 10 лет назад и пользуюсь им ежедневно в качестве основной рабочей ОС. Это на самом деле удобные, стабильные, разнообразные и простые ОС. Зрите в корень, и вы поймете, что все достаточно понятно. А чтобы вам было легче освоить новые горизонты, приходите к нам на обучение, мы вас научим. Наш учебный центр и преподаватели имеют авторизацию Astra Linux, Alt Linux и RedOS.