“Альт Рабочая Станция” - простая в освоении отечественная ОС

В связи с импортозамещением многие компании переходят на отечественные программные продукты и находятся в поиске опций для замены утративших свою надежность иностранных решений на отечественные. На рынке присутствуют различные компании, предлагающие свои продукты, но у многих из них имеется одна существенная проблема – ориентированность исключительно на корпоративную среду.

На этом фоне выделяются операционные системы от компании “Базальт СПО”, предполагающие использование не только на предприятиях и в офисах, но и на домашних ПК. Эти ОС разработаны для облегчения их освоения пользователями во время перехода с привычной всем операционной системы.

Следует отметить, что разработка данного семейства систем началась задолго до программы импортозамещения. Первая версия Альт появилась в феврале 2000 г. Она изначально основывалась на MandrakeLinux, но к 2005 г. стала полностью самостоятельным дистрибутивом.

Давайте рассмотрим преимущества решений “Базальт СПО” на примере операционной системы “Альт Рабочая Станция”.

1)    Соответствие отечественным стандартам

Дистрибутив “Альт Рабочая станция” включен в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных (регистрационный номер ПО: 1292), что означает его полное соответствие ГОСТ и иным нормативно-правовым актам.

2)    Широкий спектр возможностей

Систему можно использовать для решения широкого круга задач:

·         работы в сети Интернет (веб-браузер, электронная почта, обмен мгновенными сообщениями);

·         работы в корпоративной сети, в том числе с доменной структурой;

·         работы с офисными документами разных форматов (тексты, электронные таблицы, презентации, pdf-файлы);

·         работы с векторной и растровой графикой, анимацией;

·         работы со звуком;

·         работы с видео и скринкастами;

·         сканирования и распознавания текстов;

·         работы с архивами;

·         работы с облачными/разделяемыми ресурсами.

Данный функционал позволяет эффективно использовать “Альт Рабочая станция” как на работе, так и дома. 

3)    Небольшие системные требования

Операционные системы на базе ядра Linux отличаются низким потреблением ресурсов, что позволяет устанавливать их даже на те компьютеры, на которые нельзя установить программное обеспечение Microsoft.

4)    Интуитивно понятный интерфейс

Интерфейс представлен рабочим столом MATE, который весьма похож на рабочий стол ОС Windows. На экране можно увидеть иконки файлов и программ, а также добавить свои ярлыки для удобства доступа к часто используемым. Внизу экрана расположена панель задач с меню, открытыми программами и датой/временем. Меню разбито на категории, облегчающие поиск нужных программ.


Вид рабочего стола

5)    Простота установки

Процесс установки требует минимум внимания и, в отсутствие специфических требований, происходит в несколько кликов по кнопке “далее”. Весь процесс, включая собственно установку, занимает около 10 минут, а самое сложное в нем – придумать пароль пользователя.

6)    Легкий доступ к обучению

Компания “Базальт СПО” предоставляет широкий набор курсов различных уровней подготовки: и для помощи освоения в системе тем, у кого возникают трудности, и для администраторов, желающих углубить свои знания и навыки. Курс по администрированию доступен в нашем учебном центре.