Реализация групповых политик на Альт Рабочая станция


Групповые политики являются неотъемлемой частью работы в корпоративной среде. Многочисленные разрешения и запреты, представленные в групповых политиках ОС Windows, зачастую удерживают пользователей от перехода на альтернативные операционные системы. Однако в операционных системах от компании Базальт СПО есть не менее гибкая система настройки политик.

Домен

Групповые политики в Альт Рабочая станция, как и в других системах от Базальт СПО, являются надстройками на Samba домен. Из этого следует, что они совместимы как с рабочими станциями, использующими ОС Windows, так и с доменом Active Directory. Пакет предоставляющий базис для использования групповых политик называется gpupdate, а пакеты непосредственно политик начинаются с admx. В частности, групповые политики Windows содержатся в пакете admx-msi-setup.

Управление групповыми политиками

Помимо основного пакета групповых политик вам также понадобится хотя бы один инструмент управления и настройки политик. Такими инструментами являются GPUI и ADMC. GPUI позволяет управлять политиками, связанными с доменными машинами, работающими на различных Linux-системах. ADMC же предназначен для управления доменом Active Directory.

Управление политиками Samba домена также можно производить с помощью инструментов Windows, однако следует заметить, что для этого не подходят операционные системы, вышедшие после Windows 2012R2 из-за появления в AD компонента ADWS.

Alterator и управление из командной строки

В операционных системах Альт имеется собственный пакет для базового управления групповыми политиками и ввода компьютера в домен – Alterator. Данная программа позволяет включить ПК в домен Samba, Active Directory или FreeIPA, выбрать используемый профиль групповых политик и настроить поведение компьютера при получении или отсутствии групповых политик. Также имеется возможность управлять источниками групповых политик из командной строки через редактирование файла /etc/gpupdate/gpupdate.ini.

Где можно узнать больше о доменах и групповых политиках

Подробная информация об описанных в статье программах может быть найдена на сайте altlinux.org в разделе Групповые политики. Там же вы сможете найти примеры настроек и полный список возможностей групповых политик в ОС от Базальт СПО.


А чтобы углубить свои знания и узнать интересные подробности о работе групповых политик, как в Active Directory, так и в Samba домене, приходите на курсы в нашем учебном центре