Курс Oracle Database 12c R2: New Features for Administrators Part 1

Код: O12cNFA_1

Продолжительность курса

40 Академических часов

Курс состоит из трех модулей: использование новых возможностей и средств SQL, понимание архитектуры базы данных и диагностика проблем базы данных. Слушатели получают хорошие знания о новых и расширенных возможностях в различных областях администрирования Oracle Database 12c Release 2 и возможностях администрирования  Multitenant баз данных.    

Слушатели обучаются:

  • Использовать новую утилиту SQLcl и использовать новые возможности SQL*Plus и SQL.
  • Пониманию расширенных возможностей Oracle Database 12c Release 2 (12.2.0.1), таких, как новая Multitenant архитектура и Sharded database архитектура.
  • Диагностике проблем базы данных с помощью Automatic Diagnostic Repository (ADR) file management и средства Trace File Analyzer (TFA).    
  • Стоимость курса

    111 750 руб
    Заказать

    Цели курса:

    Слушатели научатся:

  • Создавать и управлять pluggable базами данных
  • Поймут предназначение и преимущества sharded базы данных
  • Смогут работать с автоматическим файловым пространством ADR
  • Диагностировать базы данных с помощью Trace File Analyzer collector
  • Использовать новую историю команд SQL*Plus и SQL расширений, таких, как long identifiers
  • Использовать новую утилиту SQLcl в качестве нового интерфейса командной строки SQL
  • Создавать multitenant базы данных – контейнера и управлять ею
  • Аудитория

  • Администраторы баз данных
  • Конечные пользователи
  • Системные администраторы
  • От слушателя требуется

    Знание Oracle Database 11g R2

    Содержание курса

    Введение
    Общие цели курса. Группировка уроков по модулям. Использование новых возможностей и средств SQL. Архитектура DB. Диагностика проблем базы данных. Расписание уроков.

    Использование новых возможностей SQL и SQLcl
    Использование новой 128 bytes длины идентификатора для объектов базы данных. Увеличение пределов длины типов данных. Использование SQL предложения, ограничивающего строки. Поддержка невидимых и скрытых столбцов. Использование новой функции VALIDATE_CONVERSION. Возврат к ранее выполненным в том же сеансе SQL*Plus командам из истории. Новая утилита SQLcl.

    Основы CDB
    Постановка задачи. Новая Multitenant архитектура: преимущества. Non-CDB архитектура vs Oracle Multitenant Container Database. Конфигурации. Первоначальная инсталляция. SYSTEM objects в USER контейнере. Provisioning pluggable базы данных. Корень CDB и pluggable контейнеры баз данных. 

    Создание CDB and Regular PDBs
    Создание CDB с помощью новых предложений. Что нового в CDB после создания CDB. Представления словаря данных. Что делать в CDB после ее создания. ADR. Provisioning новых PDBs: обзор. Средства.

    Создание Application PDBs and Installing Applications
    Обычные PDBs vs PDBs приложений. PDBs и приложения. Контейнеры приложений. Типы контейнеров. Создание и управление контейнером приложений. Установка приложений. Patch и upgrade приложений. Общие объекты приложений.

    Создание PDBs
    Конфигурирование и использование локальной UNDO моды. Клонирование обычных и application контейнеров PDBs. Plugging unplugged обычные и application PDBs в CDB. Кросс-платформенные транспортабельные PDB. Plugging или клонирование non-CDB в CDB. Осуществление горячего клонирования и релокации. Преобразование обычных PDBs в корень или PDBs приложения. Plugging unplugged PDBs с помощью зашифрованных данных.

    Управление CDB и PDBs
    Управление CDB и PDBs. Переключение подключения. Создание и переименование сервисов. Запуск экземпляра CDB. Монтирование CDB. Открытие CDBs и PDBs. Изменение различных мод и настроек PDBs. Оценка влияния изменений значений параметров. 

    Управление хранилищем
    Создание постоянных табличных пространств в CDB. Объекты в табличных пространствах. Табличные пространства, создаваемые при создании PDB. Определение постоянных табличных пространств по умолчанию. Временные табличные пространства. Табличные пространства UNDO. 

    Управление безопасностью
    Создание обычных пользователей, ролей и профилей в CDB и PDBs. Общее предоставление привилегий в CDB и PDBs. Общие объекты в Application PDBs и операции над Data-Linked объектами. Предоставление обычным пользователям доступа к данным в PDBs. Управление PDB lockdown профилями. Аудит пользователей в CDB и PDBs. Защита данных с помощью Database Vault политик в CDB и PDBs. Шифрование данных в PDBs.

    Резервное копирование, восстановление и Flashing Back
    Новый синтаксис и предложения в RMAN. Резервное копирование CDB и PDB. Использование RMAN резервного копирования для plug unplugged PDB. Сбой и восстановление экземпляра. Восстановление табличных пространств tempfile, essential и non-SYSTEM для PDB. PDB point-in-time восстановление. Дупликация PDBs. CDB и PDB flashback. 

    Управление производительностью
    Настройка CDB. Задание размера CDB. Управление SGA и PGA для PDBs. Мониторинг использования памяти PDB. Поведение AWR и ADDM на уровнях CDB и PDB. Представления PDB-Level snapshot. AWR отчет. Управление степенью параллелизма запросов. 

    Управление выделением ресурсов
    Выделение ресурсов в CDB и PDBs. Управление ресурсами между PDBs. Основы ресурсного плана CDB: Limits + cpu_count init parm per PDB. Управление PDB IO rate limit. Управление ресурсами в PDB. Создание и настройка профилей производительности PDB. 

    Перемещение и миграция данных
    Использование Oracle Data Pump совместно с PDBs. Экспортирование non-CDB данных и импортирование non-CDB данных в PDB. Экспортирование и импортирование между PDBs. Экспортирование из PDB и импортирование в non-CDB. Полный транспортабельный export/import. Транспортирование базы данных по сети. Использование SQL*Loader с PDBs. 

    Выполнение разных операций
    Использование catcon.pl утилиты для установки/удаления опций из CDB/PDB. Использование Xstreams совместно с CDB и PDB. Создание standby для CDB. Планирование операций в PDB. Координатор заданий и ресурсы. Предложения майнинга PDB с использованием LogMiner. 

    Database Sharding
    Что такое Database Sharding? Преимущества Sharding. Преимущества Oracle Sharding по сравнению с NoSQL. Соображения по поводу Sharding. Компоненты Database Sharding. Полное развертывание SDB под управлением системы. Создание Sharded таблиц. Семейство Sharded таблиц. 

    Диагностика проблем
    Репозиторий автоматической диагностики. Новая команда ADRCI. ADR Retention. Производительность сети. Trace File Analyzer (TFA) Collector процесс и репозиторий. TFA Collector утилита. Трассировка Data Pump. История обновления статистик MVs.