В последние годы стремительное развитие получил промышленный (экономический) шпионаж - форма недобросовестной конкуренции, при которой осуществляется незаконное получение, использование, разглашение информации, составляющей коммерческую или иную охраняемую законом тайну с целью достижения преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, а также приобретения материальной выгоды. Для получения необходимой информации злоумышленники нередко используют специальные электронные устройства съема речевой и визуальной информации – так называемые закладочные устройства, в обиходе называемые «жучками». Информация, добытая таким незаконным путем, позволяет быть в курсе дел конкурентов и использовать их научно-технические достижения.
Для обучения руководителей и специалистов служб безопасности, ответственных за защиту конфиденциальной речевой информации, предназначен интенсивный курс с выраженной практической направленностью БТ22 "Организация защиты от закладочных устройств". Основные цели курса - продемонстрировать специалистам многогранность и сложность процесса выявления средств съема информации, скрытно внедряемых (закладываемых или вносимых) в места циркуляции информации конфиденциального характера, обучение методике выявления закладочных устройств («жучков»), приобретение специалистами навыков выявления электронных устройств съема речевой информации, закладываемых в помещения и технические средства.
Обучение проводится в аудиториях, оснащенных современным оборудованием, разработанным ведущими отечественными производителями: программно-аппаратными комплексами радиомониторинга, индикаторами поля, универсальными приборами для проверки слаботочных линий, нелинейными локаторами, сканирующими приемниками и т.д.
Курс не предназначен для подготовки специалистов компаний-лицензиатов в области оказания ими услуг другим юридическим и физическим лицам по выявлению электронных устройств, предназначенных для негласного получения информации в помещениях и технических средствах.
Стоимость курса
31 200 рубВы научитесь:
По окончании курса вы приобретете знания:
- правовых, организационных и технических аспектов выявления средств негласного съема конфиденциальной информации как при проведении плановых комплексных специальных проверок в своей организации, так и в режиме обеспечения безопасности повседневной деятельности организации;
- об основах планирования комплексных специальных проверок защищаемых помещений;
- о демаскирующих признаках основных типов современных закладочных устройств;
- принципов выявления средств несанкционированного съема информации, в том числе с использованием современной поисковой аппаратуры;
- характеристик, принципов действия и методики применения приборов и оборудования, используемых для выявления средств негласного съема информации.
Вы сможете:
- обосновывать необходимость проведения мероприятий по технической защите речевой информации;
- разрабатывать и реализовывать планы проведения комплексных специальных проверок защищаемых помещений в своей организации;
- работать с техническими средствами поиска средств негласного съема информации (программно-аппаратными комплексами, сканирующими приемниками ближней зоны, индикаторами поля, универсальными приборами и нелинейными локаторами);
- осуществлять поиск закладочных устройств в конкретной обстановке, обнаруживать демаскирующие признаки, выявлять и локализовать основные типы современных закладочных устройств.
Аудитория:
- Руководители и специалисты служб безопасности предприятий и организаций, ответственные за защиту конфиденциальной информации от утечки по техническим каналам.
- Руководители и специалисты, ответственные за обеспечение экономической и информационной безопасности предприятий и организаций.
- Индивидуальные предприниматели, желающие обезопасить свой бизнес от утечки конфиденциальной информации по техническим каналам, реализуемым с помощью закладочных устройств
Требования к предварительной подготовке слушателя:
- Общие представления о правовых, организационных и технических аспектах проблемы защиты информации конфиденциального характера, а также базовые знания по физике и радиотехнике.
- Для результативного обучения на курсе рекомендуем предварительно пройти подготовку на курсе БТ02 «Защита конфиденциальной информации от утечки по техническим каналам» или обладать знаниями в объеме указанного курса
Содержание курса
Глава 1 - Введение в курс
- Характеристики информации как объекта разведки.
- Необходимость и актуальность обеспечения информационной безопасности в современных условиях, её роль и место в системе обеспечения общей безопасности организации.
- Основные понятия, термины и определения.
- Концепция национальной безопасности Российской Федерации, Законы Российской Федерации «О безопасности», «Об оперативно-розыскной деятельности», «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации».
- Система защиты информации в Российской Федерации. Уголовный кодекс РФ об ответственности за незаконное получение информации конфиденциального характера.
- Нормативные акты правового регулирования вопросов информационной безопасности в России.
- Физический смысл речи.
- Общая характеристика речевых сигналов.
- Классификация каналов утечки акустической (речевой) информации.
- Особенности несанкционированного съема речевой информации с помощью закладочных устройств.
- Общие характеристики и особенности применения специальных технических средств.
- Краткий анализ современного состояния и тенденций в развитии специальных технических средств негласного съема информации.
- Анализ угроз деятельности организации.
- Предпосылки, обуславливающие необходимость проведения комплексных специальных проверок в современных условиях.
- Необходимость применения в современных условиях.
- Краткий анализ и общая характеристика программно-аппаратных комплексов, применяемых при проведении поисковых мероприятий с целью выявления средств негласного съема информации.
- Методика и особенности применения при проведении комплексных специальных проверок защищаемых помещений.
- Подготовка и настройка комплекса для получения исходной радиообстановки в районе поиска.
- Анализ полученной исходной обстановки с целью выявления принадлежности источников излучения и определения внешних и внутренних источников излучения.
- Комплексная специальная проверка – проверка защищаемых помещений организации собственными специалистами на наличие потенциальных и функционирующих технических каналов утечки информации, в том числе и каналов, реализуемых с помощью различного вида закладочных устройств.
- Цели проведения проверок. Структурная модель и краткая характеристика процесса принятия управленческого решения о проведении комплексной специальной проверки.
- Основные этапы принятия решения: а) оценка обстановки (определение и анализ возможностей вероятного злоумышленника, анализ условий, в которых принимается решение, оценка своих возможностей); б) выявление проблем и выбор вариантов их разрешения.
- Моделирование и выбор рационального варианта проведения комплексной специальной проверки.
- Особенности подготовки к проведению проверок.
- План проведения проверки как основной документ, регламентирующий порядок и методику проведения проверки.
- Практическая разработка плана проведения проверки.
- Краткая характеристика, общие принципы и методика применения.
- Методика работы с основными типами сканирующих приемников («Скорпион 3,5,» «Оракул»).
- Краткая характеристика, общие принципы и методика применения.
- Методика работы с основными типами индикаторов поля («Ракса-100», ST-107, «Ловец»).
- Краткая характеристика, общие принципы и методика применения.
- Методика работы с универсальным прибором «Пиранья».