Обзор ситуации с импортозамещением операционных систем

24 ноября 2022
Сегодня одна из злободневных тем — импортозамещение. Санкции и требования регуляторов побуждают нас переходить на отечественные операционные системы. 

Введение

Данный материал не претендует на всесторонний анализ имеющихся на сегодняшний день решений со статистическим анализом и рассмотрением всех возможных решений. Я расскажу о своем видении ситуации импортозамещения операционных систем общего назначения.

Начнем с того, что было. Примерно 15 лет назад было повсеместное распространение и внедрение операционных систем (ОС) Microsoft Windows. Практически без каких-либо альтернатив. Тогда, конечно, никто такого страшного слова, как импортозамещение, и не произносил. Но уже тогда монополия Microsoft начала буксовать. Вы можете сказать: «Какая чушь!». И будете не правы! В те, в общем-то, недалекие времена многие вендоры задумались о том, чтобы слезть с иглы Microsoft. Приведу несколько примеров: Cisco выпускает Cisco Unified Communications Manager Version 5.0, который работал на Linux в отличии от версии 4.х, которая устанавливалась на Windows. В последствии Cisco перевела множество других продуктов на Linux с Windows. Или другой пример Oracle, который выпустил свой Oracle Linux в конце 2006 г. Надо, конечно, заметить, Oracle никогда особо и не тяготел к Windows. Или еще один пример: второй и последний релиз чудесного продукта VMWare Server, который работал поверх ОС Windows, вышел в конце 2009 г.

Еще до санкций 2014 г. в некоторых компаниях стали задумываться о переходе на альтернативы Windows. Обычно такие проекты упирались в главную проблему - отсутствие нужного софта, который может работать на Linux или еще на чем-то кроме Windows. К примеру, это какие-нибудь CAD-ы или 1С, с последней стало лучше на сегодняшний день. Затем наступил 2014 г. и государство задумалось о «цифровом суверенитете». Появилось новое слово и требование - импортозамещение. Но, как всегда, никто не был к этому готов. Многие в этом увидели проблему и крушение основ мироздания, но были и другие, которые увидели новые возможности и горизонты развития и роста.

Всего есть два варианта создания своей ОС. Первый: написать всё с нуля, пройдя сложный и долгий путь от идеи до практического воплощения. Второй: взять что-то готовое (Linux) и на этом построить свою ОС. Большая часть систем придерживается именно второго варианта.

Прошу прощения у читателя за это немного долгое и нудное вступление, но я хотел донести мысль, что все началось не вчера и не в 2022 году и даже не в 2014. Все немного сложнее и глубже. И не надо все это воспринимать, как крушение всего и вся.

Анализ ситуации


Приступим, собственно, к небольшому анализу текущей ситуации.

Что имеем в общей картине?

1.      Сейчас на рынке представлено большое количество ОС. Если посмотреть в Росреестре, то найдем более 10 зарегистрированных там ОС: https://reestr.digital.gov.ru/reestr/ . В основном это различные Linux.
2.      Пользователи, которым будут импортозамещать ОС, в основной массе к этому не готовы, от слова совсем. Они увидят рабочий стол с другими кнопками или, что еще хуже, с другим дизайном, и впадут в ступор. Их обязательно придется обучать тому, что вы им установите.
3.      Последствиями неготовности пользователей будет «девятый вал» обращений в службу поддержки.
4.      То программное обеспечение, к которому вы привыкли в Windows, в новых ОС с большой долей вероятности не будет и даже не предвидится.
5.      Потребуется изменить подход к обслуживанию ОС специалистами. Как в Windows -кликнул мышкой получил счастье - не будет!!!
Далее рассмотрим наиболее популярные, на мой взгляд, ОС. Перечисляются в порядке значимости для автора.

astra_linux_logo_2019.png Astra Linux
Проект начат в 2008 году. Одна из самых популярных на сегодняшний момент ОС. Разрабатывается компанией ГК Astra Linux (ООО «РусБИТех-Астра»)

Особенности ОС:
·         Сертификация на обработку любой информации вплоть до особой важности.
·         Наличие собственных разработок другого ПО для удовлетворения других нужд компаний, а не только ОС: Rupost, Termidesk, ALDPro, RuBackup, Брест.
·         Достаточно простой и во многом понятный для пользователей интерфейс, основанный на собственной разработке — Fly (переработка KDE).
·         Универсальность ОС: может применяться как на обычных компьютерах, так и на мобильных устройствах, планшетах и телефонах.
·         Система мандатного доступа собственной разработки — PARSEC. На мой взгляд, одна из лучших в мире.
·         Поддержка разных аппаратных платформ.
·         Оригинальные графические инструменты администрирования.

     Alt Linux
   Проект ведется с конца 1990-х годов. Успешно развивается и по сей день. Наибольшее распространение получил в учебных заведениях. Разработку ведет компания «Базальт СПО» 
  
Особенности ОС:
·         Наличие нескольких разновидностей дистрибутива: сертифицированных и нет, Рабочая станция и Сервер и т. п.
·         Поддержка разных аппаратных платформ.
·         Поддержка различных графических сред — MATE, KDE Plasma.

 

 

    РедОС
    Проект начат в 2014 году. Разработку ведет компания «РЕД СОФТ»   

Особенности ОС:
·         В основе ОС лежит стабильная и предсказуемая CentOS, которая многим знакома к тому же.
·         Интерфейс, основанный на MATE, достаточно понятен и удобен.
·         Можно использовать альтернативные графические окружения.
·         Сертифицирована.

        Роса
      Проект начат в 2010 году. Разработку ведет компания ООО «НТЦ ИТ РОСА». 

Особенности ОС:
·         Наличие нескольких разновидностей дистрибутива — сертифицированных и нет, Рабочая станция и Сервер и т. п.
·         Поддержка архитектур x86 и ARM (также поддерживаются процессоры Байкал и серверное оборудование Huawei), в скором времени Эльбрус.
·         Можно использовать альтернативные графические окружения.
·         Сертифицирована.

Итоги

На данный момент есть из чего выбрать. Помимо перечисленных ОС имеются и другие, в том числе и оригинальные разработки вроде Фантома.

Моим фаворитом является Astra Linux, хотя вы со мной можете и не согласиться. Поясню свою позицию. Астра не только очередной дистрибутив Линукса, но и экосистема с набором вспомогательных продуктов. Оригинальные разработки вроде PARSEC и ALDPro позволяют данной ОС перейти на другой уровень в сравнении с другими проектами.

Тем не менее я не призываю всех безоговорочно использовать только Astra Linux. Другие ОС тоже достойны внимания. В любом случае потребуется тщательно все рассмотреть и взвесить, прежде чем вы выберите подходящую вам ОС. Хорошо, что этот выбор есть.

На этапе перехода на альтернативную ОС будут трудности, и к этому надо быть готовым. Не верьте тем, кто говорит, что все будет гладко и безоблачно. Тут и отсутствие привычного и любимого софта, и новая реальность у пользователей. В общем, нам всем не избежать классического «отрицание – гнев – торг – депрессия – принятие».

И в самом конце немного оптимизма. Лично я переехал на Линукс (первым был Russian Fedora) более 10 лет назад и пользуюсь им ежедневно в качестве основной рабочей ОС. Это на самом деле удобные, стабильные, разнообразные и простые ОС. Зрите в корень, и вы поймете, что все достаточно понятно. А чтобы вам было легче освоить новые горизонты, приходите к нам на обучение, мы вас научим. Наш учебный центр и преподаватели имеют авторизацию Astra Linux, Alt Linux и RedOS.



Автор статьи
Вячеслав Лесковец
Преподаватель:
УЦ АйТи Клауд по направлениям сетевые технологии, операционные системы
Затрудняетесь
с выбором курса?

Оставьте заявку на консультацию

Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных

Хотите преподавать в АйТи Клауд?

Если вы имеете компетенции и хотите работать тренером курсов в АйТи Клауд - оставьте ваши данные, мы свяжемся с вами!