Введение
Данный материал не претендует на всесторонний анализ имеющихся на сегодняшний день решений со статистическим анализом и рассмотрением всех возможных решений. Я расскажу о своем видении ситуации импортозамещения операционных систем общего назначения.
Начнем с того, что было. Примерно 15 лет назад было повсеместное распространение и внедрение операционных систем (ОС) Microsoft Windows. Практически без каких-либо альтернатив. Тогда, конечно, никто такого страшного слова, как импортозамещение, и не произносил. Но уже тогда монополия Microsoft начала буксовать. Вы можете сказать: «Какая чушь!». И будете не правы! В те, в общем-то, недалекие времена многие вендоры задумались о том, чтобы слезть с иглы Microsoft. Приведу несколько примеров: Cisco выпускает Cisco Unified Communications Manager Version 5.0, который работал на Linux в отличии от версии 4.х, которая устанавливалась на Windows. В последствии Cisco перевела множество других продуктов на Linux с Windows. Или другой пример Oracle, который выпустил свой Oracle Linux в конце 2006 г. Надо, конечно, заметить, Oracle никогда особо и не тяготел к Windows. Или еще один пример: второй и последний релиз чудесного продукта VMWare Server, который работал поверх ОС Windows, вышел в конце 2009 г.
Еще до санкций 2014 г. в некоторых компаниях стали задумываться о переходе на альтернативы Windows. Обычно такие проекты упирались в главную проблему - отсутствие нужного софта, который может работать на Linux или еще на чем-то кроме Windows. К примеру, это какие-нибудь CAD-ы или 1С, с последней стало лучше на сегодняшний день. Затем наступил 2014 г. и государство задумалось о «цифровом суверенитете». Появилось новое слово и требование - импортозамещение. Но, как всегда, никто не был к этому готов. Многие в этом увидели проблему и крушение основ мироздания, но были и другие, которые увидели новые возможности и горизонты развития и роста.
Всего есть два варианта создания своей ОС. Первый: написать всё с нуля, пройдя сложный и долгий путь от идеи до практического воплощения. Второй: взять что-то готовое (Linux) и на этом построить свою ОС. Большая часть систем придерживается именно второго варианта.
Прошу прощения у читателя за это немного долгое и нудное вступление, но я хотел донести мысль, что все началось не вчера и не в 2022 году и даже не в 2014. Все немного сложнее и глубже. И не надо все это воспринимать, как крушение всего и вся.
Анализ ситуации
Приступим, собственно, к небольшому анализу текущей ситуации.
Что имеем в общей картине?
2. Пользователи, которым будут импортозамещать ОС, в основной массе к этому не готовы, от слова совсем. Они увидят рабочий стол с другими кнопками или, что еще хуже, с другим дизайном, и впадут в ступор. Их обязательно придется обучать тому, что вы им установите.
3. Последствиями неготовности пользователей будет «девятый вал» обращений в службу поддержки.
4. То программное обеспечение, к которому вы привыкли в Windows, в новых ОС с большой долей вероятности не будет и даже не предвидится.
5. Потребуется изменить подход к обслуживанию ОС специалистами. Как в Windows -кликнул мышкой получил счастье - не будет!!!
Далее рассмотрим наиболее популярные, на мой взгляд, ОС. Перечисляются в порядке значимости для автора.

Особенности ОС:
• Наличие собственных разработок другого ПО для удовлетворения других нужд компаний, а не только ОС: Rupost, Termidesk, ALDPro, RuBackup, Брест.
• Достаточно простой и во многом понятный для пользователей интерфейс, основанный на собственной разработке — Fly (переработка KDE).
• Универсальность ОС: может применяться как на обычных компьютерах, так и на мобильных устройствах, планшетах и телефонах.
• Система мандатного доступа собственной разработки — PARSEC. На мой взгляд, одна из лучших в мире.
• Поддержка разных аппаратных платформ.
• Оригинальные графические инструменты администрирования.

• Поддержка разных аппаратных платформ.
• Поддержка различных графических сред — MATE, KDE Plasma.

РедОС. Проект начат в 2014 году. Разработку ведет компания «РЕД СОФТ»
Особенности ОС:
• Интерфейс, основанный на MATE, достаточно понятен и удобен.
• Можно использовать альтернативные графические окружения.
• Сертифицирована.

Роса. Проект начат в 2010 году. Разработку ведет компания ООО «НТЦ ИТ РОСА»
Особенности ОС:
• Поддержка архитектур x86 и ARM (также поддерживаются процессоры Байкал и серверное оборудование Huawei), в скором времени Эльбрус.
• Можно использовать альтернативные графические окружения.
• Сертифицирована.
Итоги
Моим фаворитом является Astra Linux, хотя вы со мной можете и не согласиться. Поясню свою позицию. Астра не только очередной дистрибутив Линукса, но и экосистема с набором вспомогательных продуктов. Оригинальные разработки вроде PARSEC и ALDPro позволяют данной ОС перейти на другой уровень в сравнении с другими проектами.
Тем не менее я не призываю всех безоговорочно использовать только Astra Linux. Другие ОС тоже достойны внимания. В любом случае потребуется тщательно все рассмотреть и взвесить, прежде чем вы выберите подходящую вам ОС. Хорошо, что этот выбор есть.
На этапе перехода на альтернативную ОС будут трудности, и к этому надо быть готовым. Не верьте тем, кто говорит, что все будет гладко и безоблачно. Тут и отсутствие привычного и любимого софта, и новая реальность у пользователей. В общем, нам всем не избежать классического «отрицание – гнев – торг – депрессия – принятие».
И в самом конце немного оптимизма.
Лично я переехал на Линукс (первым был Russian Fedora) более 10 лет назад и пользуюсь им ежедневно в качестве основной рабочей ОС. Это на самом деле удобные, стабильные, разнообразные и простые ОС. Зрите в корень, и вы поймете, что все достаточно понятно. А чтобы вам было легче освоить новые горизонты, приходите к нам на обучение, мы вас научим. Наш учебный центр и преподаватели имеют авторизацию Astra Linux, Alt Linux и RedOS.
Подпишись на рассылку актуальных новостей
и читай нас в соц. сетях