Курс Oracle Database 12c R2: Clusterware & RAC Admin Accelerated

Код: O12cRACa

Продолжительность курса

40 Академических часов
Данный курс охватывает содержание 8-дневного курса, рассматриваемое за 5 дней. Сначала изучается курс Oracle Database 12c R2: Clusterware Administration course (4 дня), а затем курс Oracle Database 12c R2: RAC Administration architecture (4 дня).

Стоимость курса

164 610 руб
Заказать

Цели курса:

  • Описывать архитектуру Oracle Clusterware
  • Описывать имеющиеся настройки кластера
  • Описывать возможности выполнения what-if команд
  • Реализовывать load-aware размещения ресурсов
  • Реализовывать eviction серверного узла на основе весов
  • Описывать компонент и функций Oracle Autonomous Health Framework
  • Использовать Cluster Resource Activity Log
  • Описывать и реализовывать Clusterware групп ресурсов
  • Описывать преимуществ Oracle RAC
  • Преобразовывать базы данных Oracle с одним экземпляром в RACs
  • Конфигурировать Oracle RAC Reader Nodes
  • Определять undo табличных пространств в окружении RAC
  • Определять локальные временные табличные пространства в окружении RAC
  • Конфигурировать RMAN для окружения RAC
  • Описывать преимущества сервис-ориентированного доступа к Buffer Cache
  • Объяснять цели, преимущества и архитектуру In-Memory Column Store в окружении RAC 
  • Аудитория

  • Администраторы
  • Администраторы баз данных
  • Инженеры поддержки
  • Технические администраторы
  • Технические консультанты
  • От слушателя требуется

    Практическое знание Oracle Database 11g: Release 2 под ОС Linux

    Содержание курса

    Введение в Grid инфраструктуру
    Что такое кластер? Что такое Flex кластер? Характеристики Clusterware. Oracle Clusterware. Концепции Hardware и Software (высокий уровень). Обзор хранилища общего доступа. 

    Архитектура Oracle Clusterware
    Требования к кластерному хранилищу. Clusterware инициализация и OHASD. Архитектура процесса Clusterware. Имена, не зависящие от местоположения, адреса и разрешение имен (GNS, SCAN, VIP..). Разделяемые GNS Background и Architecture. Конфигурирование разделяемых GNS. Миграция на разделяемые GNS. Перемещение GNS в другой кластер. 

    Flex Cluster Architecture
    Архитектура Flex кластера. Конфигурирование Flex кластера. Flex кластеры и сбой узла.

    Прединсталляционные задачи для Grid инфраструктуры
    Хранилище общего доступа для Oracle Clusterware. Проверка системных требований. Single Client Access Name для кластера. Использование Redundant Interconnect. Требования к ядру. Группы и пользователи. Настройки оболочки. Валидированная конфигурация Oracle.

    Установка Grid инфраструктуры
    Осуществление установки Grid инфраструктуры. Установка Flex кластера. Верификация установки Oracle Clusterware.

    Управление узлами кластера
    Добавление Oracle Clusterware Homes. Подготовка к запуску addNode.sh. Добавление узла с помощью addNode.sh. Конфигурирование роли узла. Удаление узла из кластера.

    Традиционное управление Clusterware
    Запуск и остановка Oracle Clusterware. Администрирование Voting Disk file. Администрирование Oracle Cluster Registry Disk file. Администрирование сети. Выполнение What-If команд. Обзор административных средств Clusterware.

    Управление кластером и емкостью на основе политик
    Обзор управления кластером на основе политик. Категоризация сервера. Набор политик. 

    Пэтчинг Grid инфраструктуры
    Out-of-Place обновление Oracle Clusterware. Типы пэтчей. Получение пэтчей для Oracle Clusterware. Rolling Patches. Установка Rolling Patchset с помощью OUI. Обзор OPatch. Установка a Rolling Patch с помощью OPatch. Автоматизация OPatch.

    Поиск неполадок для Oracle Clusterware 
    Diagnostic Framework Support for CRS. Обзор Cluster Health Monitor Enhancements. Проверки уровня компонент - cluvfy с использованием –comp. Отладка ресурсов - средства Java и динамическая отладка. Eviction узла при поиске неполадок. Журнальные файлы и сбор диагностики. Утилита oclumon.

    Обеспечение высокой доступности (HA ) приложений
    Обзор использования Oracle Clusterware для обеспечения HA. Oracle Clusterware HA компоненты. 
    Опции управления ресурсами. Пулы серверов. Полная flow диаграмма жизненного цикла HA (crs_profile, crs_register, crs_start….). Моделирование ресурсов Clusterware. Создание Application VIP. Обзор ONS и FAN.

    RAC Databases Overview & Architecture
    Overview of Oracle RAC. RAC One Node. Cluster-Aware Storage Solutions. Benefits of Using RAC. Scaleup и Speedup. I/O Throughput Balanced. Global Resources. RAC and Flex ASM.

    Установка и конфигурирование Oracle RAC
    Установка программного обеспечения базы данных Oracle. Настройки установки. Создание кластерной базы данных. Пост-инсталляционные задачи. Преобразование единственного экземпляра в RAC. Очистка от неудачных инсталляций.

    Администрирование Oracle RAC
    Параметры и RAC - SPFILE, идентичные и уникальные параметры. Запуск, остановка и приостановка (Quiesce) экземпляра. Табличные пространства Undo. Redo потоки выполнения. Использование страниц Enterprise Manager Cluster Database. Оповещения RAC. Метрики RAC. Управление сеансами на экземплярах RAC.

    Резервное копирование и восстановление для RAC 
    Redo потоки и Archive Logs конфигурирование и администрирование. Настройки параметров, влияющих на параллельное восстановление и MTTR. Сбой экземпляра и его восстановление в RAC - LMON и SMON. RAC и Fast Recovery Area. Конфигурирование RMAN. RMAN администрирование для RAC: каналы, экземпляры и дистрибуция восстановления. RMAN Restore And Recovery для RAC.

    Управление глобальными ресурсами RAC и Cache Fusion
    Глобально управляемые ресурсы и управление ими. Управление Library Cache. Управление кэшированием строк. Слияние Buffer Cache. Требования к управлению Buffer Cache. Доступ к одиночным блокам в RAC. Чтение нескольких блоков в RAC. Undo и согласованность чтения в RAC.

    Мониторинг и тюнинг базы данных RAC
    OCPU и задержки, связанные со временем ожидания. События ожидания для RAC. Общий тюнинг RAC. Сеансовые и системные статистики. Относящиеся к RAC представления V$. Автоматический монитор диагностики базы данных для RAC. 

    Управление высокой доступностью сервисов в окружении RAC
    Oracle сервисы. Сервисы для баз данных, управляемых политикой и управляемых администратором. Создание сервисов. Управление сервисами. Использование сервисов клиентскими приложениями. Сервисы и балансировка нагрузок подключений. Сервисы и прозрачная обработка отказов приложений. Сервисы и Resource Manager. 

    Обновление и пэтчинг Oracle RAC
    Обзор обновления и пэтчинга. Обновления Release и Patch Set. PSU, CPU и Interim Patches. Слияние пэтчей. Осуществление Out of Place обновлений базы данных. Планирование и подготовка обновления. Осуществление Out of Place установки или обновления Release. Post Upgrade задачи. 

    Continuity приложения (AC)
    Что такое AC? Какую проблему это решает? Достоинства AC. Как работает AC. Архитектура AC. Сторонние эффекты. Ограничения. Требования приложений.

    Дизайн для высокой доступности
    Причины запланированного и не запланированного Down Time. Решение Oracle для Down Time. RAC и Data Guard. Архитектура максимальной доступности. Обработка отказов при быстром запуске. Hardware Assisted Resilient Data. Общие рекомендации по высокой доступности базы данных. RAID конфигурация для высокой доступности.

    Обзор Oracle Database Exadata Cloud Service
    Введение в Exadata Cloud Service. Настройки конфигурирования и подключения сервисов. Архитектура и доступность сервисов. Задачи управления. Подробности конфигурирования и управления для хранилища. Простые доставка и управление на основе Web. REST APIs. Миграция на Exadata Cloud Service.